中文 | English

            NEWS

            新闻资讯

            海岛超细纤维特点及其应用

            发布时间:2017-07-12

            海岛超型复合纤维,又称为超共轭纤维、基质原纤型纤维,它是由一种聚合物以极细的形式(原纤)包埋在另一种聚合物(基质)之中形成的,又因为分散相原纤在纤维截面中呈岛屿状而称为海岛纤维。海岛纤维溶去海组分后获得超细纤维,去除岛组分则可得到呈蜂窝结构的多孔中空纤维,这里所述海岛纤维主要是指前者。

                   1 海岛超细纤维发展概况

                   海岛型超细纤维最早在20世纪70年代初开发,最初主要用来生产仿麂皮绒织物。1970年日本东丽公司首先向市场推出了溶离型超细纤维(海岛型超细纤维)制造的人造鹿皮织物“ECSAINA”。1972年日本中纺公司也成功开发了溶离型涤-涤复合纤维,商品名为“BELIMA”。近年来日本、韩国、中国、台湾、美国和意大利等都进行了开发生产。日本、美国、欧洲地区海岛超细纤维均已工业化生产,技术相对完善,韩国、我国台湾省也有一些相当具有代表性的产品。

                   我国在20世纪70年代初开始研究海岛型复合超细纤维,但到90年代才有实质性进展,“七五”期间列入了国家科技发展计划项目。仪征化纤公司处于开发海岛纤维长丝的前列,现已形成规模性生产;另外无锡新纺利用引进的日本技术也在生产海岛纤维。在海岛纤维短丝方面,莱芜市丙纶厂与烟台万华集团合作,开发了由聚酰胺6和低密度聚乙烯共混纺制的海岛纤维,该纤维制成非织造布后,用甲苯将非织造布中低密度聚乙烯组分溶解去除,只剩下聚酰胺6微细短纤维。其成功试纺在国内属首例。目前我国已成为世界上此类纤维最重要的生产国,产品主要是定岛型的海岛超细纤维,线密度在0.11~0.011dtex。

                   2 海岛超细纤维生产方法及分类

                   海岛型纤维是将两种热力学非相容性高聚物按一定比例进行复合或共混纺丝而得的复合纤维,其中一种组分为分散相(即岛组分),另一种为连续相(即海组分),海、岛两组分聚合物形成为数众多的岛海结构,然后均匀汇集,因此形成众多精细的岛海结构以及它们的均匀汇集,是纺丝组件设计的关键。鸟组分以极细纤维形状包含在海组分中,截面呈岛屿状分布,其长轴与复合纤维平行。

                   根据岛屿分布规律不同可分为定岛和不定岛两种。定岛型纤维岛屿分布是均匀和固定的,一般采用复合法纺丝;后者则岛屿不固定,也不够均匀,粗细相关很大,最细的比定岛型的细,但粗的可以在0.1dtex以上,主要采用共混纺丝,其线密度可达0.0001~0.0008dtex,纺丝技术的改进有望使线密度降到最低,从而获得更细的超细纤维。
            海岛纤维有长丝和短丝两种。长丝是原纤有规则地连续分布在基质中,主要用直接纺丝法和复合纺丝法制造,长丝经过切断后也可制得各种长度的短纤;短纤是原纤不连续地分布在基质中,但其主轴与纤维轴一致,主要用喷射纺丝法、闪蒸纺丝法、聚合物共混纺丝法、离心纺丝法、原纤化法和湍流法等制造。目前采用复合法纺丝的较多,因为它可以制得各种性能稳定的超细纤维。

                   海和岛两种组分都有一定的要求,有多种组合。目前,岛组分选用PET、PA或聚丙烯为多,海组分选用阳离子染料可染的聚酯(COPET)、PE、PA、PS以及PET、聚苯乙烯及丙烯酸酯共聚物、聚酯/间苯二甲酸酯磺酸钠共聚物和聚乙二醇等。定岛型的岛数通常为16、36、37、51、64,目前已可以生产岛数超过100的超细纤维。海组分应选用易被溶剂溶去的原料,同时要顾及海岛两组分聚合物的熔融温度和纺丝温度相互适用。所占比例为20%~50%,在技术上也可以实现海组分比例为2%~10%,目前已可降低到3%左右。由于海组分少,溶去量小,相应成本可以降低,但因纤维之间空隙减少,会对织物风格造成一定影响。目前生产的海岛型超细纤维主要有PET/COPET和PA(COPET或PET)两种,前者主要制成长丝型,用于生产各种纺织品,后者主要制成短纤型,用于生产合成革基布。


            苏ICP备17046993号  扬州祥贝机械有限公司版权所有 

            新浪1分彩定位胆计划倍数