中文 | English

            NEWS

            新闻资讯

            海岛型超细纤维合成革的后整理技术

            发布时间:2017-07-12

            由于天然皮革资源的日益紧缺和人们环保意识的逐渐增强,以及随着工业技术的不断进步,纺丝用原料和纺丝技术、制革工艺、染整技术得到了快速发展,应运而生了一种性能优于皮革、而结构完全模拟皮革的新产品——束状超细纤维人工皮革。

                1生产超纤皮革的基本生产简介

                (一)海岛纤维的生产

                目前生产海岛超细纤维有两种方法。一是定岛法:它是通过双组份复合纺丝技术制成的,其纤维的横截面是一种成分以微细而分散的状态被另一种成分所包围,很象海中的岛屿,其岛与海成分在纤维的长度方向上是连续密集均匀分布的。岛数固定、纤度一致且只能达到0.05旦尼尔。纺丝后是以常规纤度存在,只有在后加工用溶剂将海成分溶掉,才可真正得到束状的超细纤维束。目前大多用在长丝上。

                二是不定岛法:它是通过双组分混溶纺丝技术制成的,其纤维的横截面也是一种成分以微细而分散的状态被另一种成分所包围,其单根纤维中的岛在微观上是不可控制的、在纤维的长度方向上是非连续密集分布的,因而与实际中的海岛更逼真。岛数不固定、纤度有差异但纤维更细,可以达到0.0001旦尼尔,其仿真皮性更强。纺丝后也是以常规纤度存在,只有在后加工用溶剂将海成分溶掉,会真正得到束状的极超细纤维束。由于其岛部分是经过拉伸而形成极超细纤维,所以目前尚不能生产长丝,而只能是生产短纤维。

                (二)无纺布的生产

                利用海岛纤维生产基布主要采用针刺和水刺两种方法。其前部分都是经过喂入纤维、通过开松、梳理、铺网形成一定厚度的纤维层,再分别利用刺针或高压水柱对纤维进行相互缠结,制成具有一定厚度和相应密度的基布。

                (三)制革加工

                将基布通过一定浓度的PU树脂并进行轧压和水洗,初步形成类似真皮形态的贝斯。

                (四)溶解分离加工

                将制革工序加工而成的贝斯,进入碱液(甲苯)中,在一定的温度和时间下并通过反复轧,溶掉“海”成分完成开纤,形成完全由超细纤维束和网络状的PU树脂海绵体,至此真正具有了真皮结构的人工皮革。

                (五)超纤皮革的后加工

                通过溶解分离工序而得到的半成品,需要进行上柔、染色、磨毛等一系列后整理,才能得到不同用途不同风格的最终产品。


            苏ICP备17046993号  扬州祥贝机械有限公司版权所有 

            新浪1分彩定位胆计划倍数